mercredi 29 août 2012

Nos découvertes cette dernière semaine

Suite à une après midi pêche, Axelle et Morgan se sont interrogés sur le fait que les crevettes qu'ils trouvaient étaient "transparentes", translucides et non pas roses.
Nous sommes donc allées rencontrer un poissonnier qui nous a montré des crevettes crues (translucide) et des crevettes cuites (roses). Nous nous sommes donc empressés de cuire nous crevettes achetées crues... résultat, elles deviennent roses !?

crevette crue

"En réalité, la crevette vivante n'est pas rose mais grise. Elle ne devient rose qu'une fois cuite. L'explication vient de la composition de sa carapace.
On pourrait dire que la couleur rose est cachée sous le gris de la carapace. C'est la cuisson qui fait apparaître le rose.
Ce phénomène est dû à une molécule contenue dans la carapace et qui possède un nom complexe : l'astaxanthine.
Ce pigment (qui colore aussi le saumon, par exemple) est entouré d'une autre molécule de couleur grise qui ne supporte pas la chaleur : du coup, à la cuisson de la crevette, la molécule grise disparaît, laissant apparaître l'astaxanthine qui donne la couleur rose." 
Nous nous contenterons de cette réponse aujourd'hui !
Cela nous a donc amené à étudier plus précisément la crevette
Ce fut une super découverte car ensuite, nous nous sommes penchés sur la classification des animaux

Notre crevette est donc un invertébré, avec carapace, pattes et antennes... allons plus loin... 


Nous la classerons donc dans les crustacés.

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