dimanche 4 novembre 2012

Dimanche 4 novembre

Aujourd'hui, nous avons voulu nous plonger entièrement dans l'univers alsacien du début du XXième siècle.
L'écomusée de Ungersheim, avec ses bénévoles, est un endroit magnifique et propice à l'information. Outre la découverte des maisons à colombage et l'explication de leur fabrication, nous avons rencontré un barbier, fier de montré sa collection (mon grand-père était coiffeur et je me souviens de son rasoir à main), un forgeron, un charron, un potier et un sabotier, un tanneur, des agriculteurs et "femmes d'agriculteurs", un sabotier, un boulanger (nous avons ramener un bon pain de campagne à la mie bien grise), des tracteurs, des oies, paon, boeuf, cochon et autres grosses bêtes de nos fermes...
Différents ateliers sont proposés et nous choisissons notamment la traite et la transformation du lait en fromage : Le lait qui sort du pie de la vache à 38°, que nous mélangeons à un peu de présure (directement prélevé de la caillette d'un veau, nous pouvons aussi utilisé du chardon... le citron ou le vinaigre ne sont pas utilisé dans la préparation du fromage), que l'on redescend doucement à température ambiante dans un bain marie. on récoltera un lait caillé, que nous pourront alors exploiter, transformer et différentes recettes : fromage frais, non cuit, petit lait, lait robot, faisselle, crème puis beurre ou encore fromage au lait cru style brie ou munster... Nous pourrons aussi le chauffer pour obtenir des fromages à pâte plus dure de 30 à 50 degrés suivant la préparation.

Après une balade à calèche nous repartons avec deux pots de confiture et une grosse tranche de fromage.

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